Новости партнеров

Минфин отказался компенсировать нефтяникам повышение пошлин на бензин

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Минфин не видит необходимости изменять ставку НДПИ или акцизов, чтобы компенсировать нефтяным компаниям потери от введения повышенных пошлин на бензин. Об этом 5 мая сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов, передает РИА Новости.

Позиция Минфина стала ответом на поручение премьер-министра Владимира Путина найти способы возместить убытки нефтяников через снижение акцизов или НДПИ.

В конце апреля во многих регионах России начался бензиновый кризис, и Минэнерго посчитало, что основной причиной этому послужил рост экспорта топлива на 67 процентов. По мнению самих нефтяных компаний, кризис вызван вмешательством государства в ценообразование.

В итоге правительство приняло решение повысить экспортные пошлины на бензин. С 1 мая пошлина увеличилась до 408,3 доллара за тонну, тогда как ранее было запланировано повышение до 304 долларов.

Кроме того, замминистра энергетики Сергей Кудряшов 28 апреля заявлял, что чиновники договорились с российскими нефтяниками об отказе от экспорта автобензинов в мае, чтобы наполнить внутренний рынок страны.

Как передает РИА Новости, 4 мая вице-премьер Игорь Сечин пообещал "ввести дополнительные меры для сырья", в том случае, если проводимая властями политика будет малоэффективна. Какие именно меры могут быть введены, он не сообщил.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер