Создание второго двигателя для F-35 продолжится на деньги разработчиков

Испытание двигателя F136. Фото с сайта fighterengineteam.com

Консорциум американской компании General Electric и британской Rolls-Royce продолжит разработку альтернативного двигателя F136 для истребителя F-35 Lightning II на собственные средства, сообщает Defense News. Финансирование разработки двигателя за счет компаний будет проводиться в 2011-м и 2012 финансовом годах. При этом компании не намерены запрашивать государственного финансирования и на 2013 финансовый год. Программа F136 в настоящее время завершена на 80 процентов.

По предварительной оценке, на завершение работ GE/Rolls-Royce потребуется более ста миллионов долларов. Как ожидается, альтернативный двигатель для американского перспективного истребителя будет готов к 2016-2017 году и, в случае заказа со стороны Пентагона, может быть включен в восьмую или девятую мелкосерийную партию F-35. Инициатива консорциума нашла поддержку среди некоторых конгрессменов. По словам председателя комиссии Палаты представителей по делам вооруженных сил США Бака Маккеона, компании предложили решение, которое позволит сэкономить бюджетные средства.

Как сообщает Flightglobal, комиссия 3 мая 2011 года предложила законопроект, направленный на сохранение программы F136. В нем предлагаются два сценария. В рамках первого, министерство обороны США, если законопроект будет принят, обязано будет объявить тендер на поставку двигателей для истребителей F-35, если потребуется модернизация силовых установок. Второй сценарий предполагает объявление Пентагоном тендера на поставку двигателей для перспективного дальнего бомбардировщика, разработка которого начнется в 2012 году.

Как отмечает издание, двигатель F136 напрямую в документе не упоминается, однако комиссия по делам вооруженных сил явно лоббирует проект, закрытый Пентагоном в конце апреля 2011 года. Ранее Конгресс США проголосовал за исключение финансирования программы F136 из военного бюджета на 2011 финансовый год. Вскоре после этого Пентагон уведомил GE/Rolls-Royce о закрытии программы. В настоящее время разработкой основного двигателя F135 для F-35 занимается американская компания Pratt & Whitney. Силовая установка уже готова, а ее поставки осуществляются для первых предсерийных партий истребителя F-35.

Между тем, GE/Rolls-Royce объявили, что намерены предложить F136 для использования на перспективном дальнем бомбардировщике, известном также как NGB (Next Generation Bomber). Финансирование проекта создания самолета начнется в 2012 году. Вероятно, в перспективе в США развернется борьба за поставку двигателей и для этого самолета. Во всяком случае, в середине февраля 2011 года руководитель подразделения военных двигателей концерна Boeing Уоррен Боли заявил, что двигатели P&W F135 могут быть использованы на NGB.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей