Пентагон закрыл программу альтернативного двигателя для F-35

F136. Изображение с сайта fighterengineteam.com

Министерство обороны США официально объявило о закрытии программы создания альтернативного двигателя F136 для перспективного истребителя F-35 Lightning II, сообщает Defense News. Компании General Electric и Rolls-Royce получили уведомление о закрытии программы 25 апреля 2011 года. Работы по проекту были приостановлены постановлением руководителя управления Пентагона по закупкам и технологиям Эштона Картера 24 марта текущего года, благодаря чему американское военное ведомство смогло экономить около миллиона долларов в день.

Ранее за прекращение программы создания F136 проголосовал Конгресс США, который не включил финансирование альтернативного двигателя в программу продленного финансирования оборонных проектов. Такая программа будет действовать в США до конца 2011 финансового года или до тех пор, пока не будет принят и подписан военный бюджет. Компания General Electric согласилась подчиниться распоряжению о прекращении программы F136, однако пообещала продолжить борьбу за сохранение проекта. В частности, компания намерена добиться включения финансирования альтернативного двигателя в военный бюджет на 2012 финансовый год.

Ранее сообщалось, что несмотря на закрытие программы, консорциум General Electric и Rolls-Royce продолжит работу над F136, финансируя проект за свой счет. По оценке консорциума, проект F136 завершен уже на 80 процентов.

Министерство обороны США вело борьбу за закрытие проекта F136 на протяжении последних нескольких лет, в каждом новом проекте военного бюджета предлагая исключить ее из финансирования. При этом Конгресс регулярно включал финансирование программы в финансовый документ. По оценке Пентагона, военное ведомство не получит никакой выгоды от создания альтернативного двигателя для F-35. В свою очередь Конгресс США поддерживал создание F136, полагая, что разработка альтернативного двигателя приведет к конкуренции между производителями силовых установок и значительному снижению цен.

В настоящее время разработкой основного двигателя F135 для F-35 занимается компания Pratt & Whitney. Эта силовая установка уже готова; ее поставки осуществляются для первых предсерийных партий американского истребителя.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей