Новости партнеров

Прокуратура Португалии проверит ведущие рейтинговые агентства

 	Штаб-квартира S&P. Фото пользователя B64 с сайта wikipedia.org

Португальская прокуратура начала расследование деятельности рейтинговых агентств Standard & Poor's, Moody's и Fitch по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства и извлечении выгоды из понижения кредитных рейтингов страны. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на неназванных представителей прокуратуры.

Расследование было возбуждено прокуратурой на основе обращения португальских экономистов, имена которых не называются. По их мнению, международным рейтинговым агентствам могло быть выгодно снижение кредитных рейтингов Португалии, из-за которого страна понесла значительные убытки.

Экономисты также считают, что деятельность всех трех агентств, занимающих доминирующее положение на информационном рынке Португалии, может нарушать антимонопольное законодательство.

За последний год агентства несколько раз снижали кредитный рейтинг страны, что в итоге привело к значительному удорожанию займов для Португалии. Сейчас долгосрочный рейтинг Португалии по версии S&P находится на уровне "ВВВ", согласно Moody's - на отметке "Baa1", а по версии Fitch составляет "А-".

Параллельно в США идет расследование роли ведущих рейтинговых агентств в мировом финансовом кризисе. Информагентство обращает внимание, что в марте Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США выступила с рекомендацией по снижению влияния S&P, Moody's и Fitch на международные рынки.

Португалия стала третьей страной в еврозоне после Греции и Ирландии, которой был предоставлен кредит для покрытия государственного долга. В начале мая правительство страны договорилось с ЕС и МВФ о предоставлении кредита в 78 миллиардов евро на 3 года.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще