В пустыне Гоби нашли детенышей тарбозавров

Скелет тарбозавра. Фото с сайта berkeley.edu

Ученые обнаружили в пустыне Гоби останки двух детенышей тарбозавров - хищных ящеров из группы, родственной тираннозаврам. Исследователи описали находку в статье в журнале The Journal of Vertebrate Paleontology, а коротко о ней пишет портал Discovery News.

Авторы обнаружили останки двух молодых ящеров вида Tarbosaurus bataar - одному из них, предположительно, исполнилось два года, а второму три (в пересчете на человеческий возраст это около семи и восьми лет соответственно). Длина тела детенышей составляет около 2,7 метра - у взрослых ящеров этот показатель составляет около 12 метров.

Изучив кости, ученые предположили, какой образ жизни вели юные хищники. По оценкам авторов, силы укуса "малышей" не хватало для разгрызания крупных костей, поэтому, вероятнее всего, они питались небольшими рептилиями. Если выводы исследователей верны, то это означает, что диета молодых тарбозавров заметно отличалась от диеты взрослых - такая ситуация является довольно нетипичной в животном мире.

Диета тираннозавров и тарбозавров в последнее время часто становится предметом дискуссий. Раньше большинство ученых полагало, что эти ящеры были активными хищниками, но сейчас многие специалисты склоняются к тому, что они питались преимущественно падалью.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года