Тираннозаврам вернули статус хищников

Скелет Tyrannosaurus rex из Филдовского музея естественной истории в Чикаго. Фото пользователя Michael Gray с сайта wikipedia.org

Ученые представили доказательства, опровергающие ставшую популярной в последнее время гипотезу о том, что тираннозавры были падальщиками. Новая работа опубликована в журнале PLoS ONE, а коротко о ней пишет Wired.

Тираннозавры обитали на Земле вплоть до конца мелового периода (от 145 до 80 миллионов лет назад) и были одними из самых крупных хищников, когда-либо населявших планету. Однако в ряде недавних работ были приведены факты, указывающие, что тираннозавры, весьма вероятно, предпочитали не охотиться на другие виды, а поедать уже погибших животных. На правомерность такой точки зрения указывали внешние признаки (например, маленькие глаза и недоразвитые передние конечности) и характерные следы зубов тираннозавров, обнаруженные на костях других живых существ. Кроме того, версию о гигантских падальщиках подтверждали теоретические работы, в которых рассчитывалось необходимое тираннозаврам количество пищи - выходило, что эти рептилии вполне могли "продержаться" только на мертвых динозаврах (и не только динозаврах).

Авторы новой работы также проводили теоретические расчеты, однако они не только учитывали потребности тираннозавров, но также принимали во внимание возможную конкуренцию со стороны других видов. Согласно полученным учеными данным, гигантские ящеры не смогли бы выжить, питаясь только трупами, так как за этот ресурс с ними конкурировало очень много других более мелких падальщиков.

Недавно другой коллектив авторов представил доказательства того, что тираннозавры не брезговали употреблять в пищу своих сородичей - на некоторых костях Tyrannosaurus rex были найдены отметины, которые могли оставить только другие тираннозавры. Авторы не смогли определить, когда именно T. rex поедали друг друга - убивая друг друга в драках или же случайно находя трупы.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир