Тираннозавры массово гибли из-за воспаления горла

Ученые установили, что смертоносные хищники Tyrannosaurus rex страдали от трихомоноза - заболевания, характерного для многих современных птиц. Статья ученых появилась в журнале PLoS One, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Университета Висконсина в Мэдисоне, сотрудники которого принимали участие в работе.

В рамках исследования палеонтологи изучили 65 останков тираннозавров. Среди них был скелет тираннозавра Сью - один из самых полных на сегодняшний день скелетов. Высота Сью при жизни составляла около 4 метров, а длина тела - 14 метров. В частности, ученых интересовали следы на челюстях, которые раньше списывались на столкновения между ящерами.

В результате, ученые обнаружили у большинства изучаемых особей отверстия с очень ровными краями, что совершенно не характерно для следов борьбы. Отсюда они заключили, что данные следы, вероятно, являются результатом заболевания.

Наиболее вероятной болезнью является аналог трихомоноза - заболевания, вызываемого одноклеточным паразитом Trichomonas gallinae. Типичным его разносчиком являются голуби, которые от него почти не страдают. Серьезный вред паразит приносит хищникам, таким как соколы. Из-за заболевания у птиц воспаляется глотка и зоб, что затрудняет прием пищи.

По мнению исследователей, аналогичные симптомы наблюдались и у древних ящеров. Ученые считают, что, например, Сью могла умереть таким образом от голода - воспаление горла не давало ей питаться. По словам ученых, более половины изучавшихся останков несут следы болезни. Они полагают, что смертность среди тираннозавров из-за воспаления горла была крайне высокой. При этом, однако, подчеркивается, что к вымиранию ящеров заболевание не имело никакого отношения.

Совсем недавно палеонтологи обнаружили останки миниатюрного предка тираннозавра. По словам ученых, новый вид, получивший имя Raptorex kriegsteini, внешне был почти точной копией своего крупного родственника. Размер R. kriegsteini при этом составлял одну пятую размера тираннозавра.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж