Активисты "Архнадзора" остановили снос флигеля усадьбы Шаховских

Флигель усадьбы Шаховских. Фото из Городского реестра недвижимого культурного наследия города Москвы (reestr.answerpro.ru)

Активисты движения "Архнадзор" 11 мая остановили снос флигеля усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на координатора движения Рустама Рахматуллина. Этот флигель, построенный в XIX веке, пытались разобрать в рамках реконструкции театра "Геликон-опера".

Работы по разборке кирпичного флигеля работы архитектора Константина Терского были замечены утром 11 мая. Как сообщает РИА Новости, на тот момент уже была полностью разобрана кровля флигеля, а также велись работы по разрушению торцевой стены. По словам Рахматуллина, работы удалось остановить, когда строители уже начали разбирать главный фасад здания.

Как рассказала "Росбалту" активист "Архнадзора" Наталья Самовер, сама усадьба имеет статус памятника и охраняется государством, но флигель такого статуса лишился "в результате манипуляций, которые вскрылись в ходе прокурорской проверки". При этом по большому счету этот факт не имел значения, так как несколько дней назад Москомнаследие аннулировало все разрешения на разборку любых зданий в центре Москвы, а 11 мая мэр Москвы Сергей Собянин приостановил действие разрешений на строительство в центре города.

Проект реконструкции "Геликон-оперы" был утвержден в марте 2011 года несмотря на протесты "Архнадзора". В соответствии с ним на месте комплекса зданий усадьбы Шаховских должна быть построена новая сцена театра, что подразумевает перестроение памятника архитектуры. Против этого проекта неоднократно выступал не только "Архнадзор", но и многие деятели культуры, а также Общественная палата РФ.

Противники реконструкции предлагают построить новую сцену "Геликон-оперы" в другом месте, в то время как создатель и руководитель театра Дмитрий Бертман настаивает на продолжении реконструкции и даже ранее говорил о том, что в случае ее отмены может перебраться за границу. Сторонники реконструкции, в числе которых многие оперные артисты и деятели культуры, заявляют, что она необходима "Геликон-опере", так как театр находится в критическом положении.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир