В Германии появился первый в истории "зеленый" премьер-министр

Лидер "Зеленых" в Баден-Вюртемберге 62-летний Винфрид Кречман 12 мая был официально избран на пост главы земельного правительства, став тем самым первым в истории Германии "зеленым" премьер-министром, сообщает телерадиокомпания SWR.

Кандидатуру Кречмана поддержали 73 депутата земельного парламента (ландтага) Баден-Вюртемберга, среди них - 71 депутат от фракций "Зеленых" и социал-демократов и двое парламентариев от оппозиционных ХДС и СвДП. 65 парламентариев голосовали против.

Винфрид Кречман принес присягу как премьер-министр Баден-Вюртемберга. Ожидается, что сегодня же к присяге будут приведены члены нового "зелено-красного" земельного правительства, сформированного по итогам коалиционных переговоров между "Зелеными" и СДПГ.

На прошедших в марте земельных выборах "зеленые" и социал-демократы одержали уверенную победу над консерваторами из ХДС, которые были вынуждены перейти в оппозицию после 58 лет беспрерывного пребывания у власти в Баден-Вюртемберге.

Одной из причин поражения консерваторов и победы "Зеленых" стал острый конфликт между властями и гражданами по вопросу строительства подземного вокзала в Штутгарте. Осенью полиция применила против противников вокзала водометы. Со свой стороны новое правительство Кречмана уже пообещало вынести вопрос о строительстве вокзала на референдум и для этого внесет изменения в конституцию Баден-Вюртемберга.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры