"Зеленые" и СДПГ сформировали правительство в Баден-Вюртемберге

"Зеленые" и социал-демократы, победившие на прошедших в марте земельных выборах в Баден-Вюртемберге, сформировали коалиционное правительство и представили в среду, 27 апреля, программу действий "зелено-красного" кабинета, сообщает Spiegel.

Пост главы правительства займет лидер "Зеленых" в Баден-Вюртемберге Винфрид Кречман, который, таким образом, станет первым в истории земельным премьером от партии "Зеленые". Официальное избрание Кречмана главой правительства пройдет 12 мая.

Социал-демократы, которые считаются младшими коалиционными партнерами, при распределении портфелей получили на одно министерство больше, чем "Зеленые". Лидер земельного отделения СДПГ Нильс Шмид (Nils Schmid) стал "суперминистром", возглавив одновременно министерства финансов и экономики.

Кроме того, к социал-демократам отошли такие ключевые портфели, как министерства внутренних дел, юстиции, труда и социального обеспечения, а также недавно учрежденное министерство по делам интеграции. "Зеленым" достались министерства окружающей среды, транспорта, образования и сельского хозяйства.

Главными пунктами программы будущего правительства стали реформа образования, отказ от атомной энергии, ликвидация бюджетной задолженности, а также программа по расширению производства и использования электрокаров. В последнем случае земельные власти намерены создать свой собственный парк электромобилей. 88-страничное коалиционное соглашение должно еще быть одобрено на партийных съездах СДПГ и "Зеленых".

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер