Обвиняемые в беспорядках в Минске получили до 3,5 лет колонии

Фото с сайта udf.by

Суд Московского района Минска приговорил шестерых оппозиционеров, обвинявшихся в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, к лишению свободы на срок от 3 до 3,5 лет, сообщает "Интерфакс-Запад".

Активиста гражданской кампании "Европейская Беларусь" Сергея Казакова, Виталия Мацукевича, инженера Владимира Лобана и члена инициативной группы экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Евгения Секрета приговорили к 3 годам, а Олега Федоркевича и рабочего МАЗа Дмитрия Доронина - к 3,5 годам колонии строгого режима.

Представитель обвинения накануне заявил, что вина обвиняемых доказана показаниями свидетелей. По словам прокурора, все шестеро участвовали в массовых беспорядках, а их действия были направлены на нанесение физического и материального ущерба. Адвокаты отрицали вину своих подзащитных на том основании, что никаких массовых беспорядков 19 декабря 2010 не было.

В этот день в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых победил Александр Лукашенко. Оппозиция, не дожидаясь итогов голосования, вывела людей на улицы. Несколько десятков тысяч человек дошли по проспекту Независимости до здания правительства. Несколько человек начали ломать двери здания, после чего толпу жестко разогнал спецназ.

По "делу 19 декабря" уже вынесли приговор 20 участникам митинга оппозиции. Большинство из них получили несколько лет лишения свободы (граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов были приговорены к штрафу). В мае в Минске проходят судебные процессы над пятью бывшими кандидатами в президенты Белоруссии и несколькими десятками оппозиционеров.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей