Белорусские оппозиционеры получили от 3 до 4 лет колонии

Участники оппозиционной акции 19 декабря 2010 года ("Площадь") в Минске получили от 3 до 4 лет колонии усиленного режима, сообщает "Хартия-97". 5 мая суд Октябрьского района белорусской столицы приговорил Александра Киркевича и Павла Виноградова к 4 годам, а Дмитрия Дрозда, Андрея Протасеню и Владимира Хомиченко - к 3 годам лишения свободы.

Все они признаны виновными в участии в массовых беспорядках по части 2 статьи 293 УК Белоруссии. Гособвинитель просил именно о таких сроках заключения, только Дрозда судья приговорил к 3 годам вместо 3,5 лет.

Кроме того, суд назначил Хомиченко принудительное лечение от алкоголизма по месту отбывания наказания. Белорусская оппозиция считала Хомиченко провокатором и прозвала его "наушником" за то, что во время акции 19 декабря он постоянно трогал ухо, как будто поправлял наушник.

После выборов президента Белоруссии 19 декабря, на которых победил Александр Лукашенко, оппозиция вывела на улицы Минска десятки тысяч людей. Они собрались на Октябрьской площади и дошли маршем по проспекту Независимости до здания правительства. После того, как несколько человек начали ломать двери здания, на площадь вышел спецназ и жестко разогнал толпу. Были задержаны 600 человек. Против нескольких десятков из них позже были заведены уголовные дела.

Хомиченко в своем последнем слове в суде заявил, что "был пьян, и на площади оказался случайно". Дрозд сравнил ситуацию в Белоруссии с 1938 годом и добавил, что у оппозиции был повод выйти на площадь Независимости из-за фальсификаций на выборах. Адвокаты просили суд оправдать подсудимых, так как в деле нет доказательств их вины в участии в массовых беспорядках.

В мае в Минске проходят сразу несколько процессов по делу 19 декабря. В Партизанском суде слушается дело экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова по обвинению в организации массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. 5 мая во Фрунзенском районном суде Минска начался процесс над другими бывшими соперниками Александра Лукашенко Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским. Вместе с ними на скамье подсудимых оказались и другие оппозиционеры.

Ранее по делу 19 декабря было осуждено девять человек. Оппозиционер Василий Парфенков и пресс-секретарь Санникова Александр Отрощенков получили по 4 года лишения свободы. Оппозиционеры Дмитрий Медведь и Александр Молчанов были приговорены к 3 годам лишения свободы, а Дмитрий Новик и Никита Лиховид - к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов были приговорены к штрафу. Дмитрий Бондаренко, который являлся доверенным лицом Санникова, получил 2 года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар