Белорусские оппозиционеры получили от 3 до 4 лет колонии

ОМОН во время массовых беспорядков в Минске. Архивный кадр телеканала "Россия 24"

Участники оппозиционной акции 19 декабря 2010 года ("Площадь") в Минске получили от 3 до 4 лет колонии усиленного режима, сообщает "Хартия-97". 5 мая суд Октябрьского района белорусской столицы приговорил Александра Киркевича и Павла Виноградова к 4 годам, а Дмитрия Дрозда, Андрея Протасеню и Владимира Хомиченко - к 3 годам лишения свободы.

Все они признаны виновными в участии в массовых беспорядках по части 2 статьи 293 УК Белоруссии. Гособвинитель просил именно о таких сроках заключения, только Дрозда судья приговорил к 3 годам вместо 3,5 лет.

Кроме того, суд назначил Хомиченко принудительное лечение от алкоголизма по месту отбывания наказания. Белорусская оппозиция считала Хомиченко провокатором и прозвала его "наушником" за то, что во время акции 19 декабря он постоянно трогал ухо, как будто поправлял наушник.

После выборов президента Белоруссии 19 декабря, на которых победил Александр Лукашенко, оппозиция вывела на улицы Минска десятки тысяч людей. Они собрались на Октябрьской площади и дошли маршем по проспекту Независимости до здания правительства. После того, как несколько человек начали ломать двери здания, на площадь вышел спецназ и жестко разогнал толпу. Были задержаны 600 человек. Против нескольких десятков из них позже были заведены уголовные дела.

Хомиченко в своем последнем слове в суде заявил, что "был пьян, и на площади оказался случайно". Дрозд сравнил ситуацию в Белоруссии с 1938 годом и добавил, что у оппозиции был повод выйти на площадь Независимости из-за фальсификаций на выборах. Адвокаты просили суд оправдать подсудимых, так как в деле нет доказательств их вины в участии в массовых беспорядках.

В мае в Минске проходят сразу несколько процессов по делу 19 декабря. В Партизанском суде слушается дело экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова по обвинению в организации массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. 5 мая во Фрунзенском районном суде Минска начался процесс над другими бывшими соперниками Александра Лукашенко Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским. Вместе с ними на скамье подсудимых оказались и другие оппозиционеры.

Ранее по делу 19 декабря было осуждено девять человек. Оппозиционер Василий Парфенков и пресс-секретарь Санникова Александр Отрощенков получили по 4 года лишения свободы. Оппозиционеры Дмитрий Медведь и Александр Молчанов были приговорены к 3 годам лишения свободы, а Дмитрий Новик и Никита Лиховид - к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов были приговорены к штрафу. Дмитрий Бондаренко, который являлся доверенным лицом Санникова, получил 2 года.

Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей