Белорусское ТВ обвинили в фальсификации съемок с митинга оппозиции

Площадь Независимости в Минске после разгона демонстрантов. Фото Ильи Азара для "Ленты.ру"

Свидетель по делу бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Петр Кучко попросил суд приобщить к делу фотографии, сделанные им на площади Независимости 19 декабря после разгона участников несанкционированной акции оппозиции. Как сообщает агентство "Интерфакс-Запад", Кучко обвинил Первый национальный канал в фальсификации.

В фильме "Железом по стеклу" на этом телеканале были показаны различные предметы (пластиковые бутылки с предположительно горючей желтоватой жидкостью, в которых находятся фитили, канистры, металлические штыри и прутья, заостренные деревянные палки, ледорубы, лопаты, мотыги, удочки, топоры), которые якобы были найдены на площади. Эти предметы фигурируют не только в фильме, но и в уголовном деле Санникова.

В Партизанском районном суде Минска с 27 апреля идет судебный процесс по делу Санникова. Его обвиняют в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. В тот день после выборов президента Белоруссии оппозиция вывела десятки тысяч людей на улицы Минска. Они собрались на Октябрьской площади и прошли маршем по проспекту Независимости до здания правительства. После того как несколько человек начали ломать двери здания, на площадь вышел спецназ и жестко разогнал толпу. Были задержаны около 600 человек.

Кучко сообщил, что сделал мобильным телефоном пять фотоснимков площади после завершения акции, и на них нет предметов из списка, фигурирующего в материалах дела и в телефильме. Корреспондент "Ленты.Ру" также находился на площади сразу после разгона митинга и перечисленных предметов, кроме неучтенного в деле зонта, не видел.

Государственный обвинитель выступил против приобщения фотографий к делу, сообщает "Хартия-97".

29 апреля на суде выступили свидетели защиты, которые рассказали, что акция 19 декабря носила исключительно мирный характер, а подсудимый Санников не призывал к штурму. Сам бывший кандидат в президенты заявил, что он вместе с другими кандидатами шел с Октябрьской площади к Дому правительства "вести переговоры". "Милиция не препятствовала движению и не обращалась к демонстрантам, которые шли по проспекту. Призывов разойтись не было", - заявил Санников.

По вменяемой ему статье Санникову грозит до 15 лет лишения свободы. 29 апреля в процессе Санникова был объявлен перерыв до 10 часов утра 4 мая.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир