Бывший соперник Лукашенко отказался в суде признать свою вину

Андрей Санников. Фото с сайта charter97.org

На судебном процессе по делу экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Санникова объявлен перерыв до 28 апреля, сообщает "Хартия-97". В первый день суда Санникова, которого обвиняют в организации массовых беспорядков по части 1 статьи 293 УК Белоруссии, допросили о событиях 19 декабря 2010 года.

В тот день после выборов президента Белоруссии оппозиция вывела десятки тысяч людей на улицы Минска. Они собрались на Октябрьской площади, дошли маршем по проспекту Независимости до здания правительства. После того, как несколько человек начали ломать двери здания, на площадь вышел спецназ и жестко разогнал толпу. Были задержаны около 600 человек.

Санников на суде заявил, что он вместе с другими кандидатами в президенты шел с Октябрьской площади к Дому правительства "вести переговоры". Переход с Октябрьской площади на площадь Независимости он назвал вынужденной мерой, так как на Октябрьской не был закрыт каток, и звучала громкая музыка. "Милиция не препятствовала движению и не обращалась к демонстрантам, которые шли по проспекту. Призывов разойтись не было", - заявил Санников.

При этом экс-кандидат в президенты признал, что получал предупреждение прокурора о незаконности проведения акции 19 декабря. Санников утверждает, что хотел провести переговоры с властями, а битье стекол в дверях дома правительства назвал "провокацией". "Люди не применяли силу против милиции. Никаких призывов, никаких намерений заходить в Дом правительства ни с моей стороны, ни со стороны моей команды не было", - заключил Санников.

Экс-кандидат в президенты заявил, что судебный процесс "носит ярко выраженную политическую окраску". По вменяемой ему статье ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Согласно материалам дела на площади были обнаружены газовый баллончик, бутылки с горючими веществами, металлическая канистра емкостью 20 литров, металлические прутья, пластиковые и стеклянные бутылки с пробками из тканевых материалов, ледоруб, пакет с пищевой солью. Защита утверждает, что все эти предметы были подкинуты милицией.

Вместе с Санниковым в суде Партизанского района Минска судят по обвинению в участии в массовых беспорядках еще нескольких активистов оппозиции, принявших участие в акции 19 декабря. Некоторые из них признались, что ломали двери в здание правительства. Кроме того, большинство заявили о давлении на них со стороны следствия.

27 апреля суд вынес приговор советнику Санникова Дмитрию Бондаренко. Он был осужден на два года колонии за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир