Советника бывшего кандидата в президенты Белоруссии посадили на два года

Суд Первомайского района Минска приговорил Дмитрия Бондаренко - доверенное лицо экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова - к лишению свободы сроком на два года, сообщает "Интерфакс-Запад".

Суд признал вину Бондаренко по части 1 статьи 342 УК Белоруссии, а именно в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопровождающихся явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшим нарушение работы транспорта и организаций.

Групповые действия, нарушающие общественный порядок, Бондаренко, по версии следствия, организовывал 19 декабря 2010 года после выборов президента Белоруссии. Тогда несколько десятков тысяч человек прошлись маршем по проспекту Независимости в Минске и собрались у здания правительства, где перед ними выступили лидеры оппозиции. В какой-то момент несколько человек начали ломать двери здания, после чего на площадь вышел спецназ, жестко разогнавший людей. Около 600 человек были задержаны, против нескольких десятков из них, в том числе бывших соперников президента Александра Лукашенко, заведены уголовные дела.

На процессе, который начался 26 апреля, показали видеозапись, на которой Бондаренко вместе с Санниковым кричат "Пора менять лысую резину!". Бондаренко признал этот факт и пояснил, что необходимо менять государственный механизм. Из всех опрошенных свидетелей обвинения обвиняемого узнал только один сотрудник ГАИ, сообщила "Хартия-97".

Изначально Бондаренко обвиняли по более серьезной статье Белоруссии - "Массовые беспорядки", - которая предполагает срок лишения свободы до 15 лет. Однако в начале апреля перед передачей дела в суд обвинение было переквалифицировано на нарушение общественного порядка.

В ходе суда 26 апреля Бондаренко признал только, что участвовал в массовой акции 19 декабря. В заключительном слове обвиняемый заявил, что участники митинга реализовали свое конституционное право на мирные собрания. Гособвинитель потребовал для Бондаренко максимального для этой статьи трехлетнего срока.

Самого Санникова в отличие от многих его коллег обвинили именно в организации массовых беспорядков. 27 апреля в суде Партизанского района Минска начался процесс по его делу. Суд отклонил ходатайство защиты об изменении Санникову меры пресечения и оставил его под стражей.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар