Половина москвичей поддержала оппозиционные "Дни гнева"

Половина москвичей (48 процентов) поддерживает проведение "Дней гнева". В целом по России этот показатель ниже - 29 процентов. Такие данные в ходе опроса жителей 130 городов и сел получил "Левада-центр". В основном, оппозиционные акции одобряют респонденты с высшим образованием.

О проведении "Дней гнева" осведомлены 27 процентов россиян и 40 процентов жителей Москвы. Больше других о митингах знают пользователи интернета.

26 процентов россиян выступили против "Дней гнева". Оппозиционные акции не поддерживают 33 процента сторонников "Единой России", при этом пятая часть электората правящей партии поддержали проведение оппозиционных митингов. На вопрос о поддержке "Дней гнева" затруднились ответить 46 процентов опрошенных.

"Дни гнева" проводятся в Москве и ряде городов России с 2009 года. Как правило, эти акции устраивают по 12 числам, поскольку статья Конституции с таким номером гарантирует право на местное управление. Лозунги активистов варьируются от региона к региону, однако, как правило, они требуют расширения полномочий местного самоуправления, а также выдвигают ряд других политических требований.

В 2010 году московские власти ни разу не согласовали проведение "Дня гнева". Впервые акцию согласовали только в феврале 2011 года после того, как организаторы перенесли место проведения подальше от мэрии.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот