Грузинский МИД заранее порадовался выводу войск РФ из Приднестровья

Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе выступил за вывод российских войск с территории непризнанной республики Приднестровье, сообщает ИА "Новости-Грузия". "День, когда российские войска покинут Приднестровье, и восстановится целостность Молдовы, для Грузии, как друга и союзника Молдовы, будет очень счастливым и торжественным днем", - сказал он.

Вашадзе, по информации REGNUM, выступил по этой теме в связи с появлением информации о возможном выводе из Приднестровья российских военнослужащих. Эта информация появилась в молдавской и румынской прессе в конце апреля, в связи с визитом временного президента Молдавии Мариана Лупу в Бухарест.

Газета “Коммерсантъ-Молдова", ссылаясь на румынское издание Ziua veche, писала, что в ходе встречи будет обсуждаться "возможность разрешения молдавско-приднестровского конфликта в рамках некой существующей пока на неофициальном уровне договоренности между президентами России и США". Договоренность, как утверждали румынские журналисты, якобы предусматривает "демилитаризацию Приднестровья, его реинтеграцию в Молдову и ускоренную европеизацию объединенного государства".

Ранее Молдавия неоднократно требовала вывода российских войск из Приднестровья (которые официально находятся там в качестве миротворцев), однако ее требования не были удовлетворены.

Глава МИДа Грузии отметил, что переговоры по разрешению приднестровского конфликта ведутся уже много лет. "По нашей информации, они не доведены до финальной точки. Поэтому я воздержусь от конкретных комментариев", - сказал он.

Радость по поводу возможного вывода российских войск из Приднестровья Вашадзе объяснил так: "это будет примером того, что оккупационные войска рано или поздно покидают оккупированные территории".

Официальный Тбилиси считает "оккупированными Россией" Абхазию и Южную Осетию, настаивая на том, что эти регионы являются грузинскими территориями. После войны 2008 года (завершившейся официальным признанием Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ) грузинские власти заявляли, что будут добиваться возвращения этих регионов мирным путем. Президент республики Михаил Саакашвили также выражал надежду на то, что "завоеватели вымрут и испарятся с нашей земли".

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения