Грузинский МИД заранее порадовался выводу войск РФ из Приднестровья

Григол Вашадзе. Фото (c)AFP

Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе выступил за вывод российских войск с территории непризнанной республики Приднестровье, сообщает ИА "Новости-Грузия". "День, когда российские войска покинут Приднестровье, и восстановится целостность Молдовы, для Грузии, как друга и союзника Молдовы, будет очень счастливым и торжественным днем", - сказал он.

Вашадзе, по информации REGNUM, выступил по этой теме в связи с появлением информации о возможном выводе из Приднестровья российских военнослужащих. Эта информация появилась в молдавской и румынской прессе в конце апреля, в связи с визитом временного президента Молдавии Мариана Лупу в Бухарест.

Газета “Коммерсантъ-Молдова", ссылаясь на румынское издание Ziua veche, писала, что в ходе встречи будет обсуждаться "возможность разрешения молдавско-приднестровского конфликта в рамках некой существующей пока на неофициальном уровне договоренности между президентами России и США". Договоренность, как утверждали румынские журналисты, якобы предусматривает "демилитаризацию Приднестровья, его реинтеграцию в Молдову и ускоренную европеизацию объединенного государства".

Ранее Молдавия неоднократно требовала вывода российских войск из Приднестровья (которые официально находятся там в качестве миротворцев), однако ее требования не были удовлетворены.

Глава МИДа Грузии отметил, что переговоры по разрешению приднестровского конфликта ведутся уже много лет. "По нашей информации, они не доведены до финальной точки. Поэтому я воздержусь от конкретных комментариев", - сказал он.

Радость по поводу возможного вывода российских войск из Приднестровья Вашадзе объяснил так: "это будет примером того, что оккупационные войска рано или поздно покидают оккупированные территории".

Официальный Тбилиси считает "оккупированными Россией" Абхазию и Южную Осетию, настаивая на том, что эти регионы являются грузинскими территориями. После войны 2008 года (завершившейся официальным признанием Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ) грузинские власти заявляли, что будут добиваться возвращения этих регионов мирным путем. Президент республики Михаил Саакашвили также выражал надежду на то, что "завоеватели вымрут и испарятся с нашей земли".

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей