Новые власти Молдавии потребовали вывода войск РФ из Приднестровья

Новые власти Молдавии, которые сменили управлявшую страной компартию, намерены добиваться вывода российских войск из непризнанной республики Приднестровье. Об этом, как сообщает "Инфотаг", заявил спикер парламента Молдавии, исполняющий обязанности президента Михай Гимпу.

Заявление было сделано на встрече Гимпу с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным.

Спикер парламента заявил, что обсудил этот вопрос с Нарышкиным и встретил "понимание" с российской стороны. "Мы убедились в том, что со стороны России есть понимание необходимости вывода войск и урегулирования приднестровского конфликта", - цитирует Михая Гимпу "Интерфакс".

Председатель молдавского парламента заявил, что не считает, что подобные намерения Кишинева ухудшат отношения с Россией, сообщает ИА "Новости-Молдова".

Российские войска находятся в Приднестровье в качестве миротворцев с 1992 года. В Молдавии при правлении коммунистов за вывод российских подразделений неоднократно выступали как представители руководства страны, так и оппозиция. В качестве одного из главных аргументов приводился нейтральный статус Молдавии (закрепленный в конституции страны), который не позволяет ей размещать на своей территории (Приднестровье официальный Кишинев считает молдавской территорией) иностранные войска.

Прежний президент страны, лидер молдавской компартии Владимир Воронин намеревался, в частности, специально подписать декларацию о нейтралитете, чтобы подчеркнуть неприемлемость присутствия чужих войск в Молдавии. При этом он утверждал, что его позиция якобы встретила понимание в Москве. Однако до вывода войск дело так и не дошло.

В конце 2008 года представители оппозиции в молдавском парламенте (которые теперь входят в состав правящей коалиции) предложили вынести этот вопрос на саммит СНГ в Кишиневе. Но располагавшие большинством мандатов коммунисты это предложение заблокировали.

Между тем Михай Гимпу заявил 24 сентября, что новое руководство Молдавии намерено все же обсудить вывод войск на очередном саммите СНГ, который пройдет 8-9 октября в Кишиневе.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж