Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Молдавия попросила у НАТО помощи в выдворении российских войск

Михай Гимпу. Фото (c)AP

Временный президент Молдавии Михай Гимпу отправил письмо генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену, в котором попросил оказать помощь в выводе российских войск с территории непризнанной республики Приднестровье. Об этом сообщает ИА "Новости-Молдова".

О письме Гимпу рассказал на пресс-конференции 12 ноября. Он заявил, что российские войска являются источником напряженности в регионе и "подпитывают приднестровский сепаратизм".

Временный президент также отметил, что пребывание российских военнослужащих в Приднестровье противоречит конституции. В основном законе Молдавии, напомним, закреплен нейтральный статус республики, который запрещает ей размещать на своей территории (то есть де-юре и в Приднестровье) войска других стран.

Российские войска находятся в Приднестровье в качестве миротворцев с 1992 года. Официально Россия не признала независимость республики, хотя и оказывает ей экономическую помощь.

Прежнее руководство Молдавии (коммунисты, которых сменила нынешняя либерально-демократическая коалиция) также неоднократно требовало вывода российских войск. Москва, в свою очередь, предлагала Кишиневу план урегулирования конфликта, который предусматривал сохранение российского военного присутствия в регионе.

В конце октября МИД РФ, как сообщал "Интерфакс", в очередной раз подтвердил официальную позицию России, согласно которой вывод миротворцев из Приднестровья не планируется.

В июне Михай Гимпу выпустил указ, в котором помимо прочего требовал вывода российских войск. Однако Конституционный суд Молдавии впоследствии констатировал, что в данном случае глава республики вышел за пределы своих полномочий.

Нынешнее выступление Гимпу прозвучало в преддверии саммита Россия-НАТО, который пройдет в Лиссабоне, а также парламентских выборов, которые состоятся в Молдавии в конце ноября.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить