Убийство бин Ладена огорчило Далай-ламу

Духовный лидер тибетцев Далай-лама выразил огорчение по поводу убийства спецназовцами ВМС США лидера террористической сети "Аль-Каеда" Осамы бин Ладена, сообщает в четверг, 12 мая, Agence France-Presse.

На пресс-конференции в Нью-Джерси Далай-лама заявил, что убийство бин Ладена "опечалило" его точно так же, как казнь через повешение бывшего президента Ирака Саддама Хусейна в 2006 году.

Кроме того, Далай-лама охарактеризовал убийство бин Ладена как "ошибочное", не став, однако, пояснять, что именно имел в виду.

Примечательно, что на прошлой неделе в ходе выступления Далай-ламы в Лос-Анджелесе у журналистов создалось впечатление, что тот, напротив, одобряет ликвидацию "террориста номер один". Комментарии духовного лидера тибетцев представители СМИ интерпретировали как признание того факта, что бин Ладен заслуживал смерти.

После того, как эта точка зрения стала широко цитироваться в прессе, тибетское правительство в изгнании поспешило пояснить комментарий Далай-ламы. Согласно пресс-релизу правительства, он имел в виду то, что необходимо делать разграничение между "поступком и тем, кто его совершает".

"Прощение не значит забвение. Если произошло что-то серьезное и необходимо принять контрмеры, то их нужно принять", - цитировала Далай-ламу газета The Los Angeles Times.

Осама бин Ладен был убит в Пакистане в ночь на 2 мая. Операцию по его ликвидации провел спецназ ВМС США, после чего тело бин Ладена было захоронено в море. Сыновья убитого лидера "Аль-Каеды" поставили под вопрос правомерность ликвидации их отца, подчеркнув, что убийство безоружного стало нарушением базовых принципов права. Белый дом заявляет, что бин Ладена застрелили после того, как он сделал "угрожающее движение".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар