Убийство бин Ладена огорчило Далай-ламу

Духовный лидер тибетцев Далай-лама выразил огорчение по поводу убийства спецназовцами ВМС США лидера террористической сети "Аль-Каеда" Осамы бин Ладена, сообщает в четверг, 12 мая, Agence France-Presse.

На пресс-конференции в Нью-Джерси Далай-лама заявил, что убийство бин Ладена "опечалило" его точно так же, как казнь через повешение бывшего президента Ирака Саддама Хусейна в 2006 году.

Кроме того, Далай-лама охарактеризовал убийство бин Ладена как "ошибочное", не став, однако, пояснять, что именно имел в виду.

Примечательно, что на прошлой неделе в ходе выступления Далай-ламы в Лос-Анджелесе у журналистов создалось впечатление, что тот, напротив, одобряет ликвидацию "террориста номер один". Комментарии духовного лидера тибетцев представители СМИ интерпретировали как признание того факта, что бин Ладен заслуживал смерти.

После того, как эта точка зрения стала широко цитироваться в прессе, тибетское правительство в изгнании поспешило пояснить комментарий Далай-ламы. Согласно пресс-релизу правительства, он имел в виду то, что необходимо делать разграничение между "поступком и тем, кто его совершает".

"Прощение не значит забвение. Если произошло что-то серьезное и необходимо принять контрмеры, то их нужно принять", - цитировала Далай-ламу газета The Los Angeles Times.

Осама бин Ладен был убит в Пакистане в ночь на 2 мая. Операцию по его ликвидации провел спецназ ВМС США, после чего тело бин Ладена было захоронено в море. Сыновья убитого лидера "Аль-Каеды" поставили под вопрос правомерность ликвидации их отца, подчеркнув, что убийство безоружного стало нарушением базовых принципов права. Белый дом заявляет, что бин Ладена застрелили после того, как он сделал "угрожающее движение".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно