Бактерии помогали первым животным дышать

Микробные сообщества, способные производить кислород, могли помогать первым многоклеточным животным выживать в атмосфере Земли, обедненной этим газом. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Geoscience. Коротко о работе пишет портал Nature News.

Специалисты изучали сообщество двух видов бактерий, найденных на архипелаге Лос-Рокес в Венесуэле и напоминающее такие сообщества, существовавшие в древности. Исследованный бактериальный пласт - их называют матами - состоит из двух слоев бактерий: в верхнем находятся цианобактерии, которые способны производить кислород под воздействием солнечного света, а в нижнем - микроорганизмы, получающие энергию за счет окисления сульфидов. Похожие сообщества существовали на Земле около 540 миллионов лет назад, когда многоклеточная жизнь находилась на ранних стадиях своей эволюции.

Ученые измеряли парциальное давление кислорода в тонком слое воды над бактериальным матом и на большем отдалении от сообщества. Оказалось, что днем давление в отдалении от мата составляет от 0,25 до 0,45 атмосферы, а в ближайшем слое достигает значение 1 (нормальное атмосферное давление). В наши дни среднее парциальное давление кислорода составляет около 0,2 атмосферы.

Около 500 миллионов лет назад парциальное давление кислорода на планете составляло около 0,1 атмосферы. Авторы отмечают, что первые многоклеточные животные могли обитать в непосредственной близости от таких бактериальных матов, используя выделяемый микроорганизмами кислород для дыхания.

С точкой зрения специалистов согласны не все их коллеги. Критики отмечают, что по ночам, когда цианобактерий не достигал солнечный свет, они совсем не производили кислород. Соответственно, полагаться на такой нестабильный источник газа могли только достаточно примитивные организмы.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар