Время выхода эукариот на сушу перенесли на полмиллиарда лет

Эукариоты - организмы, в клетках которых присутствует ядро, возможно, перебрались из океанов на сушу на 500 миллионов лет раньше, чем считалось. Такой вывод сделала группа ученых, статья которых опубликована в журнале Nature. Коротко исследование изложил New Scientist.

Эукариотические организмы являются самыми продвинутыми формами жизни на Земле - именно к этой группе относятся животные и растения. Большинство биологов придерживаются мнения, что эукариоты образовались из прокариот (организмов, лишенных клеточного ядра) путем слияния двух клеток, а точнее поглощения одной клеткой другой. Первые эукариоты, как и "породившие" их эукариоты, обитали в океанах и только потом вышли на сушу. Возраст самых старых из известных ученым останков неморских эукариот составляет около 540 миллионов лет.

Авторы нового исследования работали на территории Шотландии. В породе возрастом от 1 миллиарда до 1,2 миллиарда лет они обнаружили похожие на цисты шарообразные окаменелости, которые, вероятно, принадлежат древним организмам. Проанализировав, насколько это было возможно, строение этих объектов, ученые заключили, что они принадлежат именно эукариотам - помимо ядра, эту группу живых существ отличает более сложное, чем у прокариот, строение клеток.

Недавно другой коллектив исследователей по итогам проведенного ими генетического анализа различных организмов прояснил возможное место обитания древних эукариот.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар