Бактерии опровергли теорию разумного творения

Белковый комплекс TIM23 в мембране митохондрий. Изображение с сайта jcs.biologists.org

Исследователи, изучающие микроорганизмы, обнаружили факты, опровергающие один из аргументов теории разумного творения. Статья авторов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко суть исследования передает издание Wired.

Большинство современных биологов признают правомерность теории Дарвина и ее более поздней модификации - синтетической теории эволюции. Тем не менее, немалое количество сторонников есть и у других теорий, объясняющих развитие жизни на Земле, - креационизма и менее радикальной теории разумного творения. Их сторонники, в частности, утверждают, что некоторые системы живых организмов слишком сложны, чтобы являться результатом постепенной эволюции. Частично собранные, такие системы не могут выполнять свои функции, а значит, бесполезны (или даже вредны) для организма.

Одной из таких сложных систем является белковый комплекс TIM23, находящийся в мембране митохондрий. Эти органеллы выполняют роль клеточных энергостанций, а TIM23 обеспечивает транспорт белков, без которого работа митохондрий невозможна.

Считается, что клетки ядерных организмов (эукариот) приобрели митохондрии, "заглотив" бактериальные клетки. Вместо того чтобы быть переваренными, прокариоты (бактерии) превратились в симбионтов и постепенно утратили часть своих функций.

Авторы нового исследования обнаружили в клетках бактерий, родственники которых в далеком прошлом начали сотрудничать с эукариотами, компоненты комплекса TIM23. Причем все они располагались в мембране. Оттуда собраться в единую систему белкам значительно проще, чем из цитоплазмы.

Исследователи предлагают следующий механизм образования TIM23. Составные части будущей системы постепенно сближались, пока не образовали функциональный комплекс. Процесс постепенной подготовки к формированию новой системы получил название преадаптации. Преадаптация является одной из форм нейтральной эволюции - приобретения признаков, не приносящих немедленной выгоды.

Теории, предлагающие альтернативу дарвиновской эволюции, до сих пор популярны в некоторых странах. Так, в Великобритании только в 2009 году исключили вопрос про креационизм из тестов по биологии для средней школы. Опрос общественного мнения, проведенный в этой стране, показал, что в эволюцию не верит половина британцев. Примерно таким же образом дела обстоят в США.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир