Новости партнеров

Директор по образованию Королевского общества уволился из-за креационизма

Майкл Рейсс. Фото с сайта sciencelearningcentres.org.uk

Директор по образованию британского Королевского общества Майкл Рейсс (Michael Reiss) оставил свой пост из-за спорных высказываний относительно креационизма. Как уточняется на сайте общества, некоторые слова Рейсса о преподавании креационизма в школах "давали простор для неверной интерпретации".

Священник англиканской церкви, Рейсс заявил, что теорию креационизма возможно обсуждать на уроках в школе в том случае, если ученики затронут эту тему. Многие ученые, в том числе несколько нобелевских лауреатов, подвергли слова Рейсса критике. Они указали, что приверженцы теории разумного творения могут расценить высказывание Рейсса как "зеленую улицу" на преподавание креационизма в школах.

В сообщении подчеркивается, что позиция Королевского общества по поводу этой теории остается неизменной: креационизм не имеет под собой научной основы и не должен входить в школьный учебный план. В том случае, если ученики задают учителю вопросы о разумном творении, он должен объяснить, почему эволюционная теория является признанной научной теорией, а креационизм - нет.

Своей неосторожной речью бывший директор по образованию повредил репутации общества, хотя и не имел такого намерения, уточняется в сообщении. Рейсс подал в отставку "по обоюдному согласию" с Королевским обществом. Теперь все свое время ученый будет посвящать своей работе в Институте образования (Institute of Education), где Рейсс состоит в должности профессора по научному образованию. Пост директора он занимал на полставки.

Один из членов Королевского общества, известный эволюционист и популяризатор науки Ричард Докинз прокомментировал ситуацию в письме к обществу. Он осудил саму идею креационизма, подчеркнув, что она не заслуживает даже уважения, и добавил, что само по себе избрание священника на роль "глашатая" Королевского общества является весьма спорным.

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек