Общение оказалось врагом мудрости толпы

Обмен мнениями между людьми снижает выраженность эффекта мудрости толпы - известного социального феномена, когда множество людей коллективно находят более правильный ответ на вопрос, чем каждый человек в толпе в отдельности. Ученые пришли к такому выводу по итогам экспериментов с добровольцами. Результаты своей работы авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко их приводит Wired.

Исследователи просили 144 студентов Швейцарской высшей технической школы Цюриха отвечать на несколько вопросов о Швейцарии - например, оценить плотность населения страны, протяженность ее границы с Италией, количество иммигрантов и число преступлений, совершенных в 2006 году. Отвечающие сидели в изолированных помещениях и не могли общаться с другими участниками эксперимента. Всего студентом давалось пять попыток.

Части участникам эксперимента перед каждой новой попыткой показывали ответы, данные другими студентами, а другие все время отвечали, ориентируясь только на собственные догадки. Оказалось, что у студентов, которых знакомили с ответами коллег, среднее число правильных ответов или близких к правильным по итогам эксперимента оказалось меньше, чем у студентов, работавших независимо.

Ответы студентов, знавших об ответах других участников эксперимента, с каждой новой попыткой становились менее разнообразными. Это происходило, в частности, из-за того, что, увидев свой ответ в бланках других участников, студенты укреплялись в мысли, что он правильный, и не пытались подбирать другую версию.

Недавно другой коллектив исследователей изучил еще один феномен, связанный с поведением большого числа людей. Ученые разработали математическую модель, которая адекватно предсказывает поведение толпы, учитывая движения каждого отдельного человека.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж