Биоинформатики вычислили оптимальное число творческих людей в обществе

Биоинформатики определили оптимальное соотношение творческих и не творческих людей в обществе. Кроме того, ученые вычислили, сколько времени "творцам" необходимо проводить за генерацией новых идей, а сколько - за копированием уже существующих. Работа исследователей пока не опубликована в рецензируемом научном журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Креативность (способность порождать новые идеи и концепции) традиционно считается положительным качеством. Однако общество, в котором большинство людей занимается только производством идей, является нестабильным. Для того чтобы теории и изобретения приносили пользу, их необходимо реализовывать на практике. Этим занимаются люди, воспринимающие новые идеи и копирующие их.

Авторы новой работы решили определить, каким должно быть оптимальное соотношение описанных типов людей в обществе. Кроме того, исследователи поставили себе цель подсчитать, сколько времени людям необходимо проводить за генерацией новых идей, а сколько - за копированием уже существующих. Для выяснения этих соотношений ученые использовали математическую модель, при помощи которой симулировалось поведение истинных "творцов" и тех, кто воспринимает и модифицирует идеи. В своей модели исследователи учитывали, что оба эти типа действий может выполнять один и тот же человек. Авторы также оценивали пользу тех или иных действий "людей" для общества.

Оказалось, что обществу наиболее выгодно, когда большая часть индивидуумов тратит менее половины своего времени на генерацию новых идей. Оставшиеся часы члены такого оптимального общества занимаются копированием (то есть, воплощением на практике) созданных концепций. Исследователи рассмотрели ситуацию, когда часть популяции не в состоянии копировать, а может только творить. В этом случае для сохранения баланса в обществе должно быть не более 30 процентов таких людей. Остальные 70 должны заниматься только копированием.

Математическое моделирование является удобным методом изучать различные общественные процессы. Так, совсем недавно ученые создали математическую модель революций. Кроме того, исследователи описали принципы функционирования террористических организаций.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов