Существование коллективного разума на бирже доказали научно

Трейдеры, синхронизирующие свои решения с другими участниками торгов, к концу дня чаще остаются в выигрыше по сравнению с теми, кто действует без оглядки на остальных. Такой вывод о существовании "коллективного разума" сделала группа ученых, наблюдавшая за поведением участников торгов. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней пишет портал Science News.

Авторы работы анализировали торговые операции, проводимые 66 трейдерами на бирже в течение полутора лет. В общей сложности, ученые рассмотрели более миллиона сделок. Многие трейдеры постоянно общаются между собой - например, путем передачи сообщений при помощи различных сервисов по обмену мгновенными сообщениями.

Ученые определили, что основной пик обмена такими сообщениями наблюдается в период от нескольких секунд до нескольких минут после появления какой-либо информации, способной повлиять на изменение цен акций. Более того, оказалось, что трейдеры, взаимодействующие с коллегами и принимающие решения, которые выбирает большинство, получают прибыль, в среднем, в 55 процентах сделок (в некоторых случаях этот показатель возрастал до 60 процентов).

Коллеги авторов хорошо восприняли их работу, отметив ее контринтуитивный результат - обычно считается, что стратегия успеха на бирже включает необычные решения - не такие, как выбирает большинство участников торгов. Новая работа показывает, что плыть по течению во многих случаях оказывается выгодно.

Недавно другой коллектив ученых вывел еще одну закономерность, связанную с торгами на бирже - исследователи смогли установить корреляцию между эмоциональной окраской постов в микроблоге Twitter и колебаниями индекса Dow Jones.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения