Новости партнеров

Сирия сочла речь Обамы "подстрекательством"

Демонстрация в Сирии. Фото (c)AP

Сирия в пятницу, 20 мая, обвинила США во вмешательстве в свои дела после того, как накануне американский президент Барак Обама выступил с речью о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сообщает Associated Press.

В своей речи Обама заявил, что президент Сирии Башар Асад должен вести свою страну к демократии или "уйти с дороги". Официальное новостное агентство Сирии назвало слова американского президента "подстрекательством".

В заявлении, распространенном Сирийским арабским новостным агентством (SANA), говорится, что речь Обамы подтверждает политику вмешательства США во внутренние дела стран Ближнего Востока, включая Сирию.

Слова Барака Обамы в отношении Сирии, охваченной с начала марта 2011 года народными восстаниями, стали самым жестким предупреждением властям страны за последнее время. В результате столкновений демонстрантов с силами правопорядка в Сирии, по данным правозащитных организаций, погибли около 850 человек. В ответ ЕС и США ввели в отношении страны ряд политических и экономических санкций.

В своей речи в четверг, 19 мая, Барак Обама рассказал о внешней политике США на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Президент пообещал оказать финансовую поддержку странам, стремящимся к установлению демократической формы правления.

Также в ходе выступления Обама коснулся палестино-израильского конфликта. Он стал первым президентом США, кто заявил, что будущее палестинское государство должно быть образовано в границах, установленных до 1967 года. "США уверены, что в результате переговоров должно быть образовано два государства и установлены постоянные границы Палестины с Израилем, Египтом и Иорданией, а также постоянная граница между Израилем и Палестиной", - подчеркнул глава американского государства.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий