Президент компании-оператора "Фукусимы-1" ушел в отставку

Масатака Симидзу. Фото (c)AFP

Президент компании Tepco, оператора АЭС "Фукусима-1", Масатака Симидзу взял на себя ответственность за аварию на атомной станции и подал в отставку.

Об этом, сообщает Associated Press, в пятницу, 20 мая, объявила японская газета Yomiuri со ссылкой на собственные источники. Новым президентом компании, по данным издания, станет Кацутоси Тикудатэ - один из топ-менеджеров Tepco.

Официально пресс-служба Tepco пока сообщения об уходе Масатаки Симидзу с поста президента компании не комментирует.

На АЭС "Фукусима-1" в результате мощного землетрясения, произошедшего 11 марта, и вызванного им цунами, вышла из строя автоматическая система охлаждения реакторов. На четырех из шести энергоблоков станции произошли взрывы, радиационный фон вокруг АЭС резко повысился, жители населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 километров от "Фукусимы-1" были эвакуированы. Последствия аварии не удается ликвидировать до сих пор.

В первые дни после аварии японские СМИ подвергли президента Tepco Масатаку Симидзу резкой критике за то, что он практически не появлялся на публике, а операцией по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации руководил председатель совета директоров Tepco Цунэхиса Кацумата.

Пресс-служба Tepco тогда объявила, что 66-летний Масатака Симидзу заболел, однако не покинул штаб-квартиру компании и в течение нескольких дней руководил операцией по ликвидации последствий аварии, соблюдая постельный режим. Лишь 30 марта, сообщила пресс-служба компании, Масатака Симидзу был доставлен из штаб-квартиры Tepco в одну из токийских больниц.

В мае Tepco объявила, что Масатака Симидзу и несколько других топ-менеджеров компании отказались от зарплат до тех пор, пока авария на "Фукусиме-1" не будет ликвидирована.

Компания Tepco (Tokyo Electric Power Co.) входит в число крупнейших энергетических компаний мира. Она обслуживает около 44,6 миллиона энергопотребителей - более трети населения Японии. В начале мая стало известно, что убытки Tepco по итогам фискального года, завершившегося в марте, превысили триллион иен (около 12 миллиардов долларов). При этом первые три квартала фискального года - до аварии на "Фукусиме-1" - Tepco завершила с прибылью в 139,8 миллиарда иен.

Убытки в триллион иен не включают в себя расходы оператора "Фукусимы-1" на выплату компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС. По разным оценкам, Tepco придется выплатить от двух до одиннадцати триллионов иен. Руководство Tepco 10 мая уже было вынуждено обратиться к правительству Японии с просьбой помочь ей с выплатой компенсаций пострадавшим от аварий на АЭС.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир