Новости партнеров

Оператор "Фукусимы-1" потерял из-за аварии 12 миллиардов долларов

АЭС "Фукусима-1" до аварии. Фото из архива (c)AFP

Убытки компании-оператора АЭС "Фукусима-1" по итогам фискального года, завершившегося в марте, превысили триллион иен (около 12 миллиардов долларов), сообщает Agence France-Presse со ссылкой на японскую деловую газету Nikkei. Первые три квартала фискального года, напоминает газета, компания Tokyo Electric Power Co. завершила с прибылью в 139,8 миллиарда иен.

Отчет компании Tokyo Electric Power Co. (Tepco) - оператора аварийной АЭС - пока не обнародован, однако изданию удалось ознакомиться с его содержанием. Газета Nikkei в частности сообщает, что убытки в триллион иен включают в себя только затраты компании на работы по ликвидации аварии на станции и не учитывают компенсацию пострадавшим от ее последствий.

В документах, с которыми удалось ознакомиться изданию, также говорится, что затраты на закрытие четырех энергоблоков "Фукусимы-1" оцениваются как минимум в 600 миллиардов иен - без учета средств, необходимых для утилизации топливных стержней.

Статья о финансовом положении Tepco была опубликована на следующий день после того, как руководство оператора "Фукусимы-1" обратилось к правительству Японии с просьбой помочь ей с выплатой компенсаций пострадавшим от аварий на АЭС.

Общая сумма компенсаций, которые должна будет выплатить Tepco, пока неизвестна. По разным оценкам, оператору АЭС придется выплатить от двух до одиннадцати триллионов иен.

Причиной аварии на "Фукусиме-1" стало произошедшее 11 марта 2011 года мощное землетрясение и вызванное им цунами. На станции вышла из строя система охлаждения реакторов. Ликвидировать последствия аварии до сих пор не удается.

Tokyo Electric Power Co. (Tepco) входит в число крупнейших энергетических компаний мира. Она обслуживает около 44,6 миллиона энергопотребителей - более трети населения Японии.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще