Япония предоставит оператору "Фукусимы" многомиллиардную помощь

Правительство Японии может предоставить оператору АЭС "Фукусимы-1" Tokyo Electric Power Company (Tepco) помощь в пять триллионов иен (62 миллиарда долларов). Об этом сообщает Reuters.

Сегодня, 12 мая, в Токио будет представлена компенсационная схема, в соответствии с которой будет создан фонд для возмещения убытков жертвам аварии на японских АЭС. Токио планирует привлечь к этому проекту ряд энергетических компаний, что позволит использовать фонд для страховки от возможных ядерных ЧП в будущем.

Согласно компенсационной схеме, Токио установит строгий контроль за деятельностью Tepco более чем на 10 лет, пока компания не расплатится по всем своим обязательствам. На этот срок будет остановлена выплата дивидендов Tepco. В том случае, если возмещения пострадавшим достигнут 5 триллионов иен, Tepco должна будет ежегодно отчислять в фонд 200 миллиардов иен в течение 13 лет.

Создание фонда не снизит ответственности Tepco перед пострадавшими, однако позволит уменьшить финансовое давление на компанию и сохранить ее активы на фондовом рынке страны, где доля компании составляет 8 процентов. Ранее Tepco и ее кредиторы обратились за помощью к правительству, отмечая, что нестабильное финансовое положение компании может вызвать обвал фондовой биржи.

Беспрецедентно строгие меры контроля Tepco, отмечает Reuters, могут быть вызваны тяжелым финансовым положением самой Японии. Уже сейчас государственный долг страны вдвое превышает ВВП и составляет более 10 триллионов долларов.

Сразу после землетрясения 11 марта банк Sumitomo и другие заемщики предоставили Tepco 1,9 триллиона иен, но от дальнейшего кредитования отказались. По результатам финансового года, заканчивающегося 31 марта, убытки крупнейшей энергетической компании в Азии могут составить триллион иен. В апреле Tepco пообещала выплатить всем пострадавшим от ЧП на "Фукусиме-1" семьям помощь в размере 12 тысяч долларов, а одиноким гражданам - 8 тысяч. В 30-километровой зоне эвакуации, как сообщалось ранее, проживало до 48 тысяч семей.

Авария на АЭС "Фукусима-1" стала самым серьезным инцидентом такого рода в Японии и получила максимальную оценку в 7 баллов по международной шкале INES. Ранее таким образом оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар