Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Михаилу Прохорову надоел созданный им "банк олигархов"

Михаил Прохоров, фото (c)AFP

Бизнесмен Михаил Прохоров охладел к идее создания на базе банка МФК ("Международный финансовый клуб"), который в прессе часто называют "банком олигархов", крупной финансовой организации. Об этом в номере от 25 мая пишет газета "Коммерсантъ", ссылаясь на несколько анонимных источников.

По данным источников издания, банк перестал быть "любимой игрушкой" Прохорова, так как бизнесмену не удалось убедить других акционеров финансовой организации в дальнейшей докапитализации МФК, без чего он не может успешно развиваться и дальше. При этом в самом банке утверждают, что вопрос докапитализации еще обсуждается.

"Коммерсантъ" обращает внимание на то, что с прошлой осени МФК покинуло сразу несколько топ-менеджеров. В частности, из банка ушли финансовый директор Антон Пак, главный юрист Андрей Жупанов, первый зампред правления Андрей Серебряков, председатель правления Александр Попов и другие менеджеры.

МФК получил широкую известность в 2009 году, когда Михаил Прохоров пригласил для участия в банке ряд крупнейших бизнесменов. Акционерами МФК, в частности, стали Виктор Вексельберг ("Ренова"), Александр Абрамов (Evraz Group) и жена Сергея Чемезова ("Ростехнологии") Екатерина Игнатова. По сведениям "Коммерсанта", все перечисленные бизнесмены не пришли на последнее заседание совета директоров, которое было запланировано на 19 мая. Не пришел на заседание и сам Михаил Прохоров.

По данным рейтинга крупнейших банков России за первый квартал 2011 года, составленного РБК, МФК занимает место в сотне самых больших финансовых организаций страны с чистыми активами в 33,6 миллиарда рублей. За квартал МФК поднялся в рейтинге сразу на 55 позиций. При этом банк является убыточным: в первом квартале он получил убыток в 27 миллионов рублей.

Стоит отметить, что недавно Михаил Прохоров согласился возглавить партию "Правое дело". Таким образом, в ближайшее время бизнесмен намерен уделять политике намного больше времени, чем раньше.

Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год
Экономика11:57 3 декабря

Технологии будущего

Основатель компании по переработке отходов — о бизнесе и экологических проблемах
Экономика00:0127 ноября

Сыграли в черную

Европа и США привыкли править нефтяным рынком. Теперь им придется потесниться