Новости партнеров

Блогеры начали сбор подписей против контроля СМИ

Блогеры начали сбор подписей под ответным обращениям к деятелям культуры, попросившим президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина создать организацию для контроля СМИ.

Акция проводится в Живом журнале оппозиционного активиста Романа Доброхотова, входящего в движение "Солидарность" и возглавляющего движение "МЫ". Если опустить перечисление адресатов, послание сводится к словам: "Уважаемые деятели культуры! Идите в жопу!"

На момент написания новости запись ЖЖ-юзера dobrokhotov находится в топе LiveJournal, собрав более 200 комментариев.

В обращении деятелей культуры, против которого протестуют блогеры, предлагалось создать для контроля СМИ Общественный наблюдательный совет, который должен быть независимым и некоммерческим. К участию в ОНС было предложено привлечь деятелей культуры, представителей образовательных и медицинских учреждений, а также представителей Русской православной церкви и других конфессий. В письме подчеркивалось, что совет не должен иметь ничего общего с политической цензурой.

Кроме того, подписанты предложили ВГТРК транслировать все основные мероприятия, проводимые РПЦ и другими традиционными для России конфессиями. Эти меры, по мнению авторов письма, должны способствовать духовному и патриотическому воспитанию россиян. Сотрудникам СМИ было предложено подумать над созданием Этического кодекса, "своего рода свода этических правил, за нарушение которых человек подвергался бы нравственному осуждению".

Среди подписавших обращение к Медведеву и Путину, были режиссер и актер Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, а также художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и другие. Обращение было составлено в рамках конференции II Славянского форума искусств "Золотой Витязь", попечителями форума являются, в частности, Никита Михалков и патриарх Кирилл.

«Если сойдете с ума, ничем не поможем»

Они зарабатывают на миллионах зрителей. Когда-то их место было на дне