Кремль выступил против общественного контроля за СМИ

Кремль выступил против инициативы деятелей культуры создать организацию для контроля СМИ, сообщает РИА Новости. По словам собеседника агентства, имя которого не указывается, эту идею в Кремле восприняли с недоумением.

По мнению властей, введение цензуры в СМИ противоречит Конституции страны. В Кремле считают, что средства массовой информации должны быть ограничены не цензурой, а "общим уровнем развития общества в стране".

26 мая на сайте Славянского форума искусств "Золотой Витязь" было опубликовано письмо, адресованное президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В обращении, подписанном, в частности, режиссером Никитой Михалковым и народными артистами Василием Ливановым и Евгением Стебловым, говорилось о необходимости создания Общественного наблюдательного совета по контролю за СМИ.

По мнению подписавшихся, ОНС должен быть независимой некоммерческой организацией, которая бы препятствовала "моральной деградации общества". В письме известные деятели отметили негативное влияние СМИ на культуру и предложили работникам средств массовой информации и кинематографии принять Этический кодекс. В заявлении подчеркивалось, что совет не будет иметь отношения к политической цензуре.

Против этого предложения 27 мая выступили блогеры, которые начали сбор подписей под ответным обращениям к деятелям культуры. Его текст приводится в Живом журнале оппозиционного активиста Романа Доброхотова, который входит в движение "Солидарность", а также возглавляет движение "МЫ". Текст письма выглядит следующим образом: "Уважаемые деятели культуры! Идите в жопу!"

Кроме того, затею артистов раскритиковал Павел Гусев, глава комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ и главред газеты "Московский комсомолец". По его словам, которые приводит РИА Новости, эта мысль "бездарна".

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу