Пакистан допустил ЦРУ к осмотру убежища бин Ладена

Правительство Пакистана дало официальное разрешение группе экспертов-криминалистов из ЦРУ провести детальный осмотр убежища убитого в начале мая главы "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщает CNN.

Задачей группы криминалистов будет поиск возможных тайников с документами и прочей информации, которая могла храниться в особняке бывшего "террориста номер один".

Спецоперация по ликвидации бин Ладена была проведена в ночь на 2 мая 2011 года в пакистанском Абботтабаде. Тогда за 40 минут группе спецназа ВМС США удалось собрать значительное количество документов и компьютерных данных, имеющих важнейшее значение для американской разведки.

Отношения США и Пакистана после уничтожения главы "Аль-Каеды" заметно осложнились, поскольку американцы не стали информировать Исламабад о проведении операции. Согласно официальной позиции американской стороны, Пакистан не стали предупреждать о готовящейся миссии во избежание возможной утечки информации.

По мнению Hindustan Times, договоренность о проведении нового обыска говорит о смягчении напряженных отношений между двумя странами. Также одной из вероятных причин согласия пакистанской стороны на задействование группы экспертов ЦРУ является более высокое техническое оснащение американцев по сравнению с местными специалистами.

Соглашение на приезд агентов ЦРУ в Абботтабад было получено на прошлой неделе в ходе визита заместителя директора ЦРУ Майкла Морелла в Исламабад. Официальные представители США отказались пояснить, когда именно состоялась встреча заместителя главы американской внешней разведки с представителями пакистанского правительства, и планируются ли новые поездки Морелла в Пакистан в дальнейшем.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли