Индия попросила Францию прекратить поставки вооружений в Пакистан

Индия попросила Францию прекратить поставки вооружений и военной техники Пакистану для улучшения борьбы с терроризмом, сообщает Defense News. Такую просьбу озвучил министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони в ходе переговоров со своим французским коллегой Жераром Лонге. Реакция французской стороны на индийскую просьбу пока неизвестна.

По словам бывшего генерал-майора армии Индии Махиндры Сингха, Франция не сможет оставить просьбу без внимания, поскольку французский истребитель Dassualt Rafale является финалистом тендера на поставку 126 многофункциональных средних истребителей. Кроме того, Индия и Франция уже некоторое время ведут переговоры о совместной разработке зенитного ракетного комплекса в рамках проекта Maitri.

По данным французского посольства в Индии, Франция ранее предложила индийскому военному ведомству несколько типов ракет. В настоящее время министерство обороны Индии изучает французское предложение.

Взаимоотношения Пакистана и Индии напряжены, а оба государства участвуют в негласной гонке вооружений. Основным поставщиком вооружений и военной техники Пакистану в настоящее время являются США, которые за последние несколько лет оказали стране военную помощь более чем на четыре миллиарда долларов. В настоящее время правительство США рассматривает возможность передачи Пакистану военной помощи в размере трех миллиардов долларов в 2011 году.

Впрочем, последняя может быть отменена - Вашингтон обвиняет Исламабад в укрывательстве Осамы бин Ладена, убитого американскими "Морскими котиками" в пакистанском Абботабаде 2 мая 2011 года, и в недостаточном сотрудничестве при борьбе с мировым терроризмом.

Следует отметить, что возможная продажа Индии 126 истребителей Rafale является для Франции крайне важной сделкой. Дело в том, что Франция на протяжении последних нескольких лет активно продвигает свой истребитель на мировой рынок, однако пока не сумела заключить ни одного экспортного контракта. Ранее интерес к самолету проявляли Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Ливия, Rafale участвует в приостановленном бразильском тендере на поставку 36 истребителей.

Победитель индийского тендера получит контракт стоимостью 10,4-12 миллиардов долларов с возможностью увеличения заказа на самолеты. 28 апреля 2011 года министерство обороны Индии объявило финалистов конкурса; ими стали Rafale и Typhoon, предложенный на тендер европейским концерном Eurofighter. Следует отметить, что претендентом на победу в конкурсе считается Typhoon.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру