Модернизация "Миражей" обойдется Индии в 2,4 миллиарда долларов

Mirage-2000H ВВС Индии. Фото с сайта patricksaviation.com

Министерство обороны Индии в ближайшее время заключит с Францией контракт на модернизацию 52 истребителей Mirage-2000, сообщает TNN. Сумма сделки составит 110 миллиардов рупий (2,4 миллиарда долларов). В настоящее время условия контракта находятся на рассмотрении Совета министров по безопасности (CCS), который должен одобрить сделку.

Параллельно Индия надеется заключить с Францией контракт на поставку 450 ракет MICA класса "воздух-воздух", которые будут устанавливаться на модернизированные "Миражи". Совокупная стоимость соглашений на модернизацию истребителей и поставку ракет составит около 150 миллиардов рупий. В модернизации индийских истребителей будут принимать участие французские компании Dassult, Thales и MBDA, причем по условиям сделки они должны будут передать ряд технологий индийской стороне.

По условиям соглашения, модернизацию во Франции пройдут четыре-шесть Mirage-2000, в то время как работы на остальных самолетах будут проводиться компанией Hindustan Aeronautics в Индии. В рамках программы Mirage-2000 получат новые радары, бортовые компьютеры и авионику, многофункциональные дисплеи, нашлемные дисплеи, оборудование радиоэлектронной борьбы и системы прицеливания.

Между тем, планы министерства обороны и ВВС Индии модернизировать Mirage-2000 вызвали недовольство некоторых политиков, которые полагают, что за 110 миллиардов рупий можно купить несколько абсолютно новых истребителей, вместо того, чтобы улучшать самолеты, стоящие на вооружении с 1980-х годов. ВВС Индии утверждают, что благодаря модернизации Mirage-2000 станут самолетами поколения "4+" и смогут находиться на службе еще 20 лет.

В настоящее время ВВС Индии испытывают серьезный дефицит боевых самолетов. В составе военно-воздушных сил числятся 32 истребительных эскадрильи по 16-18 самолетов каждая, в то время как стратегия национальной безопасности страны требует, чтобы в составе ВВС находились не менее 39,5 эскадрилий. Для поддержания парка самолетов ВВС уже приступили к реализации программ модернизации 63 истребителей МиГ-29 за 964 миллиона долларов, а также продолжают принимать на вооружение Су-30МКИ.

Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей