Медведев поручил ввести отсрочку от армии для абитуриентов

Президент России Дмитрий Медведев поручил министерствам обороны и образования рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки для поступающих в высшие учебные заведения, говорится в сообщении пресс-службы Кремля, поступившем в редакцию "Ленты.Ру".

Согласно тексту распоряжения, выпускники школ и техникумов, достигшие призывного возраста, должны иметь возможность на одну попытку поступления в вуз. Ранее президент неоднократно высказывался за введение отсрочки для поступающих в вузы. В частности, 25 мая на встрече с выпускниками интернатов Медведев заявил, что человек, когда бы он ни заканчивал школу, должен иметь право как минимум на одну попытку поступления.

Министр образования Андрей Фурсенко, присутствовавший на встрече, сообщил, что у Минобрнауки и Минобороны "немножко разная трактовка" по поводу сроков окончания учебного года. "Мы считаем, что каникулы входят в состав учебного года... Школа заканчивается 31 августа", - сказал министр.

Андрею Фурсенко и главе Минобороны Анатолию Сердюкову поручено разработать предложения по введению отсрочки от армии для поступающих в вузы.

В настоящее время выпускники школ или техникумов, достигшие 18 лет, подпадают под призывную кампанию, так как получают аттестаты об окончании учебных заведений в конце июня, а призыв завершается 15 июля.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях
Россия00:0112 июня

«Сталин — это миф»

Как россияне разрываются между осуждением репрессий и любовью к вождю