При строительстве "танцующего" моста в Волгограде украли 15 миллионов рублей

Возбуждено уголовное дело по факту хищения 15 миллионов рублей, выделенных на строительство так называемого "танцующего" моста через Волгу в Волгограде. Об этом 1 июня сообщает РИА Новости.

Дело по 159-й статье УК РФ ("Мошенничество") возбуждено управлением МВД РФ по Волгоградской области. Конкретных подозреваемых в деле пока не появилось.

По предварительным данным, в 2003 году администрация Волгоградской области заключила с некоей московской строительной фирмой договор о привлечении инвестиций к завершению строительства моста. Фирма подготовила фиктивные документы, согласно которым инвестиции якобы были привлечены. После этого на счет компании перечислили 15 миллионов рублей из федерального бюджета. По версии следствия, эти деньги были похищены.

Мост через Волгу, который строился более десяти лет, торжественно открыли в 2009 году. При этом была завершена лишь первая очередь строительства. Стоимость первой очереди составила 12,5 миллиарда рублей. Из них 2,75 миллиарда были выделены из областного бюджета, а остальные деньги - из федерального.

В мае 2010 года мост временно закрыли из-за колебаний амплитудой до одного метра. Эксперты установили, что ветровые нагрузки попали в одну резонансную зону и вызвали колебания. При этом трещин в сооружении не обнаружили, в связи с чем мост снова открыли (в августе 2010 года на него начали пускать даже грузовики). В связи с этими событиями мост стали называть "танцующим".

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин летом 2010 года заявил, что его ведомство проверило схему строительства моста в Волгограде и выявило нарушения на сумму 152 миллиона рублей.