На выборах президента Латвии пройдет второй тур

Первое голосование на выборах президента Латвии, состоявшееся 2 июня, не принесло победы ни одному из двух кандидатов, сообщает "Телеграф". В связи с этим сегодня же будет проведен второй тур.

В Латвии - парламентской республике - президента выбирают депутаты Сейма. На нынешних выборах выдвинуты две кандидатуры - действующий президент Валдис Затлерс и бывший банкир Андрис Берзиньш.

Ни один из претендентов перед голосованием не получил гарантированной поддержки большинства депутатов. Три из пяти фракций Сейма заявили, что голосование по этому вопросу для их депутатов будет свободным (то есть эти фракции не обещали гарантированной единодушной поддержки ни Затлерсу, ни его конкуренту).

В первом туре за Затлерса проголосовали 43 депутата, за Берзиньша - 50. Для победы претенденту надо получить как минимум 51 голос.

На позицию парламентариев, как считается, повлияло недавнее выступление Затлерса, который инициировал процедуру роспуска Сейма и раскритиковал депутатов, намекнув на их зависимость от олигархов.

Вне зависимости от исхода выборов президента, в июле, согласно решению Затлерса, состоится референдум по роспуску парламента.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами