Бывший тренер сборной России согласился сменить Билялетдинова

Бывший главный тренер сборной России по хоккею Владимир Крикунов заявил, что он готов сменить на посту наставника казанского "Ак Барса" Зинэтулу Билялетдинова, пишет издание "Советский спорт". Билялетдинов является главным кандидатом на пост нового тренера сборной России, и руководство "Ак Барса" уже согласилось отпустить его.

В настоящее время Крикунов тренирует клуб КХЛ "Нефтехимик" из Нижнекамска, который, как и "Ак Барс", базируется в Татарстане. "Если власти Татарстана решат - перееду в Казань", - сказал тренер.

Крикунов добавил, что глава Татарстана Рустам Минниханов (куратор "Ак Барса") и директор нижнекамского комбината (спонсора "Нефтехимика") Владимир Бусыгин - друзья. "Если потребуется - решат вопрос", - заверил тренер.

При этом Крикунов рассказал, что в "Нефтехимике" его все устраивает, а его контракт с клубом из Нижнекамска рассчитан еще на год. Других вариантов продолжения клубной карьеры Крикунов, по его словам, пока не рассматривал.

Что касается Билялетдинова, то после увольнения из сборной России Вячеслава Быкова он является основным кандидатом на пост главного тренера. Минниханов уже заявил, что "Ак Барс" готов отпустить Билялетдинова в сборную. По данным российских спортивных СМИ, назначение может состояться 15-20 июня.

61-летний Крикунов возглавлял сборную России в 2005-2006 годах. На ЧМ-2005 россияне завоевали бронзу, на ЧМ-2006 проиграли в 1/4 финала чехам. На Олимпиаде 2006 года в Турине сборная России заняла четвертое место.

В настоящее время у Крикунова есть предложение возглавить сборную Белоруссии, которую он привел к четвертому месту на Олимпиаде-2002. Тренер отметил, что он пока не дал ответ белорусам, так как сначала должен определиться с клубной карьерой.