Управделами президента отказали в регистрации "Кремлевских лимонадов"

Торговый дом "Кремлевский", принадлежащий Управлению делами президента РФ, не смог зарегистрировать "Кремлевские лимонады" в качестве товарного знака. Об отказе сообщается в материалах Палаты по патентным спорам на официальном сайте Роспатента.

Роспатент отказал "Лимонадам" в регистрации из-за обилия "кремлевских" брендов на рынке. Согласно документу, название "Кремлевский" фонетически сходно до степени смешения с уже существующими брендами 32 класса Международной классификации товаров и услуг (пиво, соки, безалкогольные напитки и составы для их изготовления), содержащими в названии слова "Кремлевский", "Кремлевская" и "Kremlyovskaya".

Первое решение об отказе Роспатент принял 29 ноября. После этого ТД "Кремлевский" подал апелляцию, в которой указал Роспатенту на множественное число прилагательного "Кремлевский" - в такой форме это слово не встречается среди имеющихся брендов. Кроме того, ТД обратил внимание на слово "лимонады", несущее в словосочетании основную смысловую нагрузку.

Палата по патентным спорам отклонила возражение кремлевского поставщика 31 мая. В документе отмечается, что слово "лимонады" не подлежит правовой охране, так как является не наименованием конкретного напитка, а обозначением вида продукции.

ТД "Кремлевский" занимается поставками продуктов питания предприятиям, подведомственным Управлению делами президента РФ, поставками продуктов федеральным органам власти и розничной торговлей. Одним из направлений деятельности организации является управление товарными знаками, включающими слово "Кремль" и производные от него.

В 2008 году Роспатент в связи с жалобой ТД "Кремлевский" аннулировал регистрацию водочного бренда Kremlyovskaya компанией SPI Group. Компания попыталась обжаловать это решение в суде, однако дело рассматривать не стали.