Коммунист попросил Чайку проверить финансирование "структур Суркова"

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Улас обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность финансирования нескольких "общественно-политических структур, фактически контролируемых первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым" через "Мастер-банк". Копия депутатского запроса (1,2) в адрес генпрокурора Юрия Чайки опубликована на портале Infox.

В документе контролируемыми Сурковым организациями называются движение "Наши", "Центр политической конъюнктуры, "так называемый патриотический проект 'Сталь", а также интернет-ресурсы Правда.ру, Йоки.ру и Политонлайн.ру.

В запросе депутат ссылается на некие публикации СМИ, в которых якобы говорится о том, что сумма платежей в адрес перечисленных организаций достигает 90 миллионов долларов в год. Причем часть средств, как говорится в обращении Уласа, возможно, передается наличными в нарушение закона.

Какие именно заметки имеются в виду, в самом запросе не уточняется. К нему есть приложение на 19 листах, на которых приводятся публикации СМИ, однако сканы этих страниц не опубликованы. В беседе с "Росбалтом" Улас рассказал, что речь идет о заметках, датированных маем 2011 года.

"Мастер-банк" по объему чистых активов занимает 57 место в рейтинге банков по версии РБК. В марте он упоминался в СМИ в связи с делом о незаконном обналичивании денег.