Новости партнеров

СМИ назвали нового претендента на "Распадскую"

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), принадлежащий самому богатому россиянину по версии журнала Forbes Владимиру Лисину, начал изучать активы "Распадской" для того, чтобы сделать предложение о ее выкупе. Об этом 7 июня сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анонимные источники.

"Интерфакс" отмечает, что сейчас НЛМК не имеет угольных активов, хотя ему и принадлежит лицензия на разведку и добычу угля на шахтном поле N3 Усинского месторождения в Коми, а также лицензия на ряд участков Кемеровской области.

Уголь активно используется металлургическими компаниями, поэтому приобретение "Распадской" может значительно снизить затраты НЛМК. "Распадская" расположена в Кемеровской области и считается одним из российских лидеров по производству угля.

О том, что нынешние собственники намерены продать "Распадскую", стало известно в начале 2011 года. С тех пор СМИ писали, что на актив есть по крайней мере несколько претендентов: в их числе, в частности, называлась металлургическая группа "Мечел" и "Северсталь". Кроме того, "Распадскую", по неофициальной информации, могли купить и иностранцы: казахстанская ENRC или международная ArcelorMittal.

Основными владельцами "Распадской" являются Evraz Group (около 40 процентов акций) и менеджмент компании (еще около 40 процентов). С чем именно связано желание собственников избавиться от актива, не сообщается.