СМИ назвали нового претендента на "Распадскую"

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), принадлежащий самому богатому россиянину по версии журнала Forbes Владимиру Лисину, начал изучать активы "Распадской" для того, чтобы сделать предложение о ее выкупе. Об этом 7 июня сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анонимные источники.

"Интерфакс" отмечает, что сейчас НЛМК не имеет угольных активов, хотя ему и принадлежит лицензия на разведку и добычу угля на шахтном поле N3 Усинского месторождения в Коми, а также лицензия на ряд участков Кемеровской области.

Уголь активно используется металлургическими компаниями, поэтому приобретение "Распадской" может значительно снизить затраты НЛМК. "Распадская" расположена в Кемеровской области и считается одним из российских лидеров по производству угля.

О том, что нынешние собственники намерены продать "Распадскую", стало известно в начале 2011 года. С тех пор СМИ писали, что на актив есть по крайней мере несколько претендентов: в их числе, в частности, называлась металлургическая группа "Мечел" и "Северсталь". Кроме того, "Распадскую", по неофициальной информации, могли купить и иностранцы: казахстанская ENRC или международная ArcelorMittal.

Основными владельцами "Распадской" являются Evraz Group (около 40 процентов акций) и менеджмент компании (еще около 40 процентов). С чем именно связано желание собственников избавиться от актива, не сообщается.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов