Абрамович избавится от акций "Распадской"

Роман Абрамович. Фото ©AFP

Роман Абрамович начал искать покупателя на долю компании Evraz в шахте "Распадская". Таким образом, отмечает газета "Коммерсантъ", предприниматель продолжает избавляться от своих российских активов.

Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова принадлежит 40 процентов "Распадской". Пока, впрочем, прямых предложений о сделке не было. Источники газеты указывают, что часть акций может выкупить менеджмент "Распадской", который также контролирует 40 процентов компании.

На данный момент капитализация "Распадской" превышает 6 миллиардов долларов, а доля Evraz в компании стоит более 2,4 миллиарда долларов.

"Коммерсантъ" отмечает, что Абрамович уже несколько лет последовательно продает свои российские активы. В начале 2010 года его фонд Millhouse Capital продал канадской Kinross Gold два золоторудных месторождения на Чукотке - Двойное и Водораздельное. В феврале 2011 года Millhouse продал 25 процентов своих акций "Первого канала" крупнейшему акционеру банка "Россия" Юрию Ковальчуку.

Инвестиционная компания Millhouse Capital была зарегистрирована в Лондоне в августе 2001 года Романом Абрамовичем и Евгением Швидлером. В ее управление были переданы принадлежавшие бизнесменам акции "Сибнефти", "Русала", "Аэрофлота", "Руспромавто" и других предприятий. В разное время в число ее активов также входили пакеты "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС, "Евроцемента", журнала "Огонек". Все они впоследствии были проданы.

В настоящее время крупнейшими активами Millhouse являются доля в горно-металлургической Evraz Group (41,4 процента), английский футбольный клуб "Челси", а также ряд объектов недвижимости в Москве и Подмосковье стоимостью около миллиарда долларов. Таким образом, основными непроданными в России активами Millhouse остаются доля в Evraz Group и недвижимость.

Угледобывающая компания "Распадская", которой принадлежит крупнейшая в России угольная шахта, объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса, в том числе - шахты "Распадская", "МУК-96" и "Коксовая", ЗАО "Разрез Распадский". В результате двух взрывов на шахте "Распадская" в мае 2010 года погиб 91 человек. До аварии "Распадская" обеспечивала более 10 процентов добычи коксующегося угля в России.

Экономика00:0318 декабря

Поигрались и хватит

Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей