В Киргизии заочно осудили бизнесмена из окружения Бакиева

Городской суд Джалалабада (областного центра на юге Киргизии) заочно приговорил к шести годам тюрьмы бизнесмена Алексея Елисеева, который был приближен к семье прежнего президента республики Курманбека Бакиева. Об этом сообщает ИА "24.kg”.

Предприниматель, как сообщалось ранее, находится вне досягаемости киргизских властей. В начале 2011 года стало известно, что он получил убежище в Латвии.

Во времена президентства Бакиева Алексей Елисеев руководил Фондом развития Киргизии - структурой, которая управляла акциями государственных компаний. Фонд был подразделением ЦАРИИ (Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям), главой которого был сын президента Максим Бакиев. Интересы Бакиева и Елисеева также связывали с крупнейшим сотовым оператором Киргизии, работающим под брендом MegaCom.

Вскоре после переворота 2010 года (в результате которого Курманбек Бакиев был свергнут и вместе с родственниками и ближайшими соратниками покинул страну) Елисеев был объявлен в розыск по решению новой власти. Его фамилия фигурировала в списке лиц, за поимку которых была обещана награда.

По данным киргизской прокуратуры на лето 2010 года, Елисеев был фигурантом нескольких уголовных дел. В частности, как сообщало агентство "24.kg", его обвиняли в махинациях со средствами, полученными от России в качестве кредита.

В данном случае, как передает Gezitter.org, предприниматель был осужден по обвинению в захвате предприятия, расположенного в Джалалабадской области. Ему инкриминировали "захват имущества с применением угроз" и "превышение полномочий в качестве работника коммерческой организации".

Сам Елисеев отвергал обвинения в свой адрес, заявляя, что "всегда и везде работал честно".