Новости партнеров

Онищенко опроверг введение запрета на импорт ягод из Европы

Запрет на поставки ягод из стран Евросоюза в Россию пока не вводился, заявил глава Роспотрербнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в интервью "Интерфаксу" в ночь на четверг, 9 июня. "С ягодой ограничений на данный момент нет", - сказал он.

О том, что территориальные органы Роспотребнадзора уведомили розничные торговые сети о необходимости изъятия из оборота свежих и замороженных ягод из стран ЕС, вечером в среду заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. О запрете на импорт ягод из Европы тогда в интервью "Интерфаксу" сообщили и еще два представителя розничных сетей, пожелавшие остаться неназванными. При этом подчеркивалось, что официального подтверждения информации о запрете на импорт ягод из Европы от Роспотребнадзора не поступало.

Ранее Роспотребнадзор из-за вспышки кишечной инфекции в странах Европы со 2 июня ввел временный запрет на импорт свежих овощей из стран ЕС. Власти Евросоюза, в свою очередь, сочли решение Роспотребнадзора "непропорциональным", а также заявили, что введенный запрет противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО), переговоры о вступлении в которую ведет Россия.

Вспышка кишечной инфекции, приводящей в некоторых случаях к смертельным исходам, началась в мае в Германии. Первоначально источником инфекции сочли огурцы из Испании, однако эта версия не подтвердилась. Выдвигались предположения, что источником инфекции могла быть пророщенная соя, однако эта версия также была опровергнута.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика16:5212 октября

Успеть за инновациями

Возобновляемой энергетике требуется господдержка