Алабама взялась за борьбу с нелегалами

В Алабаме принят закон, ужесточающий иммиграционную политику штата. Об этом сообщает CNN.

Соответствующий документ подписал в четверг, 9 июня, губернатор Алабамы Роберт Бентли (Robert Bentley). Закон вступает в силу 1 сентября 2011 года.

Реформа позволит полицейским проверять документы у лиц, которых они заподозрили в нелегальном нахождении на территории США. Запрещено предоставлять жилье нелегалу, а также подвозить людей, не имеющих разрешения на пребывание в США. Подобное с 1 сентября будет считаться преступлением. Кроме того, закон обяжет школы и колледжи проверять гражданство детей и подростков, поступающих на учебу.

Правозащитники и общественные активисты раскритиковали закон, назвав его расистским и антиконституционным. По их мнению, от столь радикальной реформы могут пострадать законопослушные американцы. В свою очередь сторонники реформы настаивают, что только таким образом можно остановить поток нелегальных иммигрантов в Алабаму.

Алабама стала пятым штатом, где проведена иммиграционная реформа. До нее аналогичные законы были приняты в Аризоне, ставшей первопроходцем в ужесточении иммиграционного законодательства, а также Джорджии, Юте и Индиане. Между тем реформа поссорила штат с федеральными властями, которые через суд частично заблокировали применение закона в силу его неконституционности.

Между тем аналогичные изменения законодательства пытались провести еще в ряде штатов, например в Калифорнии, Флориде, Техасе и Неваде. Там, однако, борцы с нелегалами не преуспели.