В Юте проведена иммиграционная реформа

Капитолий в Юте. Фото с сайта utcourts.gov

В штате Юта ужесточено иммиграционное законодательство. Как передает Reuters, пакет мер по изменению соответствующей политики штата подписал губернатор Гэри Герберт (Gary Herbert).

Ранее в марте законопроект одобрили обе палаты законодательного собрания Юты. Реформу лоббировали республиканцы, которые контролируют заксобрание штата. Губернатор Герберт также представляет Республиканскую партию.

Иммиграционная реформа в Юте схожа с законом, принятым ранее в Аризоне. Так, отныне полицейские Юты смогут задерживать показавшихся им подозрительными лиц и проверять законность их пребывания в штате. Кроме того, в Юте также будет создана биржа труда для иммигрантов.

Гэри Герберт, подписывая закон, заявил, что Юта поступила правильно. Он также посоветовал федеральному правительству последовать примеру штата и провести иммиграционные реформы на общенациональном уровне.

Растущий поток нелегальных иммигрантов - одна из ключевых внутриполитических проблем США. По приблизительным подсчетам, в США проживают 12 миллионов нелегалов, преимущественно из стран Латинской Америки (в частности, из соседней Мексики).

Консерваторы не первый год призывают власти реформировать иммиграционное законодательство в сторону ужесточения. Однако сколько-нибудь масштабных реформ в этой сфере пока не было - Вашингтон ограничивается локальными мерами, например - укрепляя границу с Мексикой.

В этой связи самостоятельные реформы были подготовлены в нескольких республиканских штатах. Первопроходцем стала Аризона, которая весной 2010 приняла жесткий иммиграционный закон, вызвавший негодование у общественности. Вскоре правительство Барака Обамы оспорило закон, заблокировав через суд ряд его ключевых положений.

Аналогичные реформы грядут во Флориде, Джорджии и Индиане. Впрочем, там законопроекты существенно отличаются от излишне радикального аризонского варианта и нацелены скорее на работодателей (например, компании обяжут проверять своих сотрудников на предмет легального нахождения в США).

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир