В Юте проведена иммиграционная реформа

В штате Юта ужесточено иммиграционное законодательство. Как передает Reuters, пакет мер по изменению соответствующей политики штата подписал губернатор Гэри Герберт (Gary Herbert).

Ранее в марте законопроект одобрили обе палаты законодательного собрания Юты. Реформу лоббировали республиканцы, которые контролируют заксобрание штата. Губернатор Герберт также представляет Республиканскую партию.

Иммиграционная реформа в Юте схожа с законом, принятым ранее в Аризоне. Так, отныне полицейские Юты смогут задерживать показавшихся им подозрительными лиц и проверять законность их пребывания в штате. Кроме того, в Юте также будет создана биржа труда для иммигрантов.

Гэри Герберт, подписывая закон, заявил, что Юта поступила правильно. Он также посоветовал федеральному правительству последовать примеру штата и провести иммиграционные реформы на общенациональном уровне.

Растущий поток нелегальных иммигрантов - одна из ключевых внутриполитических проблем США. По приблизительным подсчетам, в США проживают 12 миллионов нелегалов, преимущественно из стран Латинской Америки (в частности, из соседней Мексики).

Консерваторы не первый год призывают власти реформировать иммиграционное законодательство в сторону ужесточения. Однако сколько-нибудь масштабных реформ в этой сфере пока не было - Вашингтон ограничивается локальными мерами, например - укрепляя границу с Мексикой.

В этой связи самостоятельные реформы были подготовлены в нескольких республиканских штатах. Первопроходцем стала Аризона, которая весной 2010 приняла жесткий иммиграционный закон, вызвавший негодование у общественности. Вскоре правительство Барака Обамы оспорило закон, заблокировав через суд ряд его ключевых положений.

Аналогичные реформы грядут во Флориде, Джорджии и Индиане. Впрочем, там законопроекты существенно отличаются от излишне радикального аризонского варианта и нацелены скорее на работодателей (например, компании обяжут проверять своих сотрудников на предмет легального нахождения в США).

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения