Новости партнеров

Флорида подготовила свою версию иммиграционного закона

Штат Флорида рассматривает возможность принятия нового иммиграционного закона, который, как считают аналитики, будет гораздо жестче аналогичного документа, принятого в Аризоне, но впоследствии частично заблокированного. Об этом пишет The Miami Herald.

Часть положений готовящегося закона раскрыл общественности генеральный прокурор штата Билл Макколлум (Bill McCollum). По его словам, флоридский вариант реформы, как и документ Аризоны, существенно расширит возможности властей в борьбе с нелегальными иммигрантами. Однако в отличие от аризонского закона, рассматриваемый во Флориде документ будет иметь более широкую область применения.

Так, по словам Макколума, как и аризонским полицейским, сотрудникам полиции Флориды будет разрешено проверять на предмет легального статуса любых вызывающих подозрение людей. Кроме того, учитывать иммиграционный статус при принятии тех или иных решений смогут и судьи - а именно при удовлетворении или отклонении ходатайства обвиняемого об освобождении под залог.

Более того, в соответствии с новым законопроектом нелегалам, совершившим те или иные преступления, будет назначаться более строгое наказание, чем гражданам США, уличенным в схожих эпизодах. Наконец, попытка устроиться на работу для нелегального иммигранта будет считаться уголовно наказуемым преступлением. В свою очередь работодателей обяжут более тщательно проверять соискателей на предмет легальности их нахождения в США.

"Аризона позавидует нашему закону. Ведь мы лучше, сильнее, жестче, но справедливее", - прокомментировал законопроект Макколум. Другой сторонник реформы и ее соавтор - член палаты представителей Флориды Уильям Снайдер (William Snyder) - заявил, что реформа нужна самим иммигрантам - по его мнению, новый закон защитит иммигрантов, а также поможет в борьбе с наркокартелями.

В свою очередь общественные организации, выступающие в защиту прав иммигрантов, уже выступили с жесткой критикой законопроекта. Кроме того, противники законопроекта высказали предположение, что республиканец Макколлум пытается использовать иммиграционную реформу в личных целях. Макколлум выдвинул свою кандидатуру на республиканских праймериз перед выборами губернатора Флориды. Генеральный прокурор штата отстает по рейтингам от своего республиканского оппонента Рика Скотта (Rick Scott), и дополнительная реклама ему не помешает, отмечает The Miami Herald.

Что касается Аризоны, то ее иммиграционный закон спровоцировал волну критики в адрес администрации штата. Губернатора Аризоны Джен Брюэр, подписавшую закон, обвиняли в расизме и нарушении прав человека. В итоге в конце июля суд признал незаконными ряд положений иммиграционного закона. В настоящее время в судах находится еще семь исков против этого документа.